1902

Tout commence en 1902, lorsque Jean François et Celina créent la boulangerie-pâtisserie PLANCKAERT sur Tourcoing. Ensemble, ils donnent naissance à deux garçons Paul (né en 1897) et Victor (né en 1900).

Manquant de place et souhaitant se développer, le magasin sera transféré au 341 Rue de la Croix- Rouge, toujours sur Tourcoing et à l’emplacement actuel du magasin.

1919

En 1919, à la mort de leur père, Paul et Victor, reprennent l’entreprise familiale avec leur maman Celina.

Tous deux passionnés par la boulangerie-pâtisserie et précurseur de la livraison à domicile, Paul livre le pain dans les quartiers de Tourcoing avec son triporteur.

1923

En 1923, Paul se marie avec Madeleine Vanlaere et donnent naissance à 7 enfants.

Famille d’artisans depuis toujours, les 7 enfants se passionnent pour le commerce et les métiers de bouche au point de s’installer, se mettre à son compte comme on disait à l’époque !

.Françoise sera agricultrice sur Tourcoing à la ferme Castel;

.Paul ouvre sa boulangerie-pâtisserie sur Lille dans le quartier Bois Blanc;

.Henri, décide de s'installer Rue de Roncq toujours sur Tourcoing;

.Albert, traverse la frontière, chez nos voisins Belges, plus précisément à Coxyde (Koksijde) avec un clin d'oeil à Tourcoing en donnnant le nom « Le Broutteux », nom symbolique de la ville à sa boulangerie-pâtisserie;

.Michel est cafetier/débitant de tabac à Croix après avoir été chimiste;

.Pierre passe également la frontière et installe son hôtel-restaurant sur la digue de Coxyde « Le Terlinck »;

.Et enfin, Jean-François reprend en 1962 la boulangerie-pâtisserie familiale et la développe avec son épouse Monique.

1930

En 1930, Victor se marie avec Yvonne Vanlaere et décide d’ouvrir sa boulangerie à Wasquehal.

Jean-François et Monique développent une nouvelle gamme de produits.

Monique et Jean ont 4 enfants : Nathalie (1963 †), Ghislain né en 1963, Odile née en 1967 et Sophie née en 1969.

La coquille de noël qui s’est fait une réputation mondiale grâce aux expatriés Chti.

Mais aussi les fameux pavés de Tourcoing délicieux chocolat praliné maison, primé meilleur chocolat de France en 1985.

Il propose nos célèbres Gaufres fourrées maison (Vanille, Cassonnade, Rhum et Cointreau) qu’il fabrique avec ses fers traditionnels à gaufres qui régalent vos papilles encore aujourd’hui.

En 1992, Ghislain et Nathalie Planckaert reprennent la boulangerie familiale la développe et il rénove le magasin de Tourcoing.

Nos entremets traversent les générations et régalent encore vos papilles, avec notre fameux St ange crée il y a 45 ans ou encore le Millénaire crée pour fêter l’an 2000.

2023

Nous continuons les livraisons toujours dans le respect des traditions et de l’environnement.

Aujourd’hui, Accompagnés de leurs 27 collaborateurs passionnés par leur métier, Ghislain 4e génération, son neveu Théophile 5e génération et sa fille Marine 5e génération font perdurer la tradition dans le but de vous satisfaire !

Boxed:

Sticky Add To Cart

Font:

Appelez notre magasin

03 20 25 25 27

marine.planckaert90@gmail.com

Heures d'ouverture de notre magasin :

En semaine :

Samedi :

Dimanche :

de 8h00 à 21h00

de 9h00 à 22h00

de 10h00 à 19h00