Sandwich ViennoisSandwich Viennois
  • Nouveau
6,26 €
Sandwich Tradition Rosette
  • Nouveau
4,60 €
Sandwich Jambon Cruditées
  • Nouveau
4,30 €
Sandwich Poulet emmental
  • Nouveau
4,30 €
Sandwich Thon Cruditées
  • Nouveau
4,30 €

Depuis cinq générations, notre maison familiale fondée en 1902 perpétue le savoir-faire artisanal de la boulangerie-pâtisserie. Reconnue pour la qualité de ses produits, elle accueille aujourd’hui une nouvelle génération prête à continuer cette belle aventure.

fouet
1902

Tous commence en 1902, lorsque Jean François et Celina créent la boulangerie-pâtisserie PLANCKAERT sur Tourcoing. Ensemble, ils donnent naissance à deux garçons Paul (née en 1897) et Victor (né en 1900).

Manquant de place et souhaitant se développer, le magasin sera transféré au 341 Rue de la Croix-Rouge toujours sur Tourcoing et à l'emplacement actuel du magasin.

1919

En 1919, à la mort de leur père, Paul et Victor reprennent l'entreprise familiale avec leur mama Celina.

Tous deux passionnées par la boulangerie-pâtisserie et précurseur de la livraison à domicile, Paul livre le pain dans les quartiers de Tourcoing avec son triporteur.

1923

En 1923, Paul se marie avec Madeleine Vanlaere et donnent naissance à 7 enfants.

Françoise sera agricultrice sur Tourcoing à la ferme Castel.

Paul ouvre sa boulangerie-pâtisserie sur Lille dans le quartier Bois Blanc.

Henri, décide de s'installer Rue de Roncq toujours sur Tourcoing.

En 1923, Paul se marie avec Madeleine Vanlaere et donnent naissance à 7 enfants.

Françoise sera agricultrice sur Tourcoing à la ferme Castel.

Paul ouvre sa boulangerie-pâtisserie sur Lille dans le quartier Bois Blanc.

Henri, décide de s'installer Rue de Roncq toujours sur Tourcoing.

Michel est cafetier/débitant de tabac à Croix après avoir été chimiste.

Albert, traverse la frontière, chez nos voisins Belges, plus précisément à Coxyde (Koksijde) avec un clin d'oeil à Tourcoing en donnnant le nom « Le Broutteux », nom symbolique de la ville à sa boulangerie-pâtisserie.

Pierre passe également la frontière et installe son hôtel-restaurant sur la digue de Coxyde « Le Terlinck ».

Et enfin, Jean-François reprend en 1962 la boulangerie-pâtisserie familiale et la développe avec son épouse Monique.

Famille d’artisans depuis toujours, les 7 enfants se passionnent pour le commerce et les métiers de bouche au point de s’installer, se mettre à son compte comme on disait à l’époque !

1930

En 1930, Victor se marie avec Yvonne Vanlaere et décide d’ouvrir sa boulangerie à Wasquehal.

Monique et Jean ont 4 enfants : Nathalie (1963 †), Ghislain né en 1963, Odile née en 1967 et Sophie née en 1969.

Jean-François et Monique développent une nouvelle gamme de produits.

La coquille de noël qui s’est fait une réputation mondiale grâce aux expatriés Chti.

Mais aussi les fameux pavés de Tourcoing délicieux chocolat praliné maison, primé meilleur chocolat de France en 1985.

Il propose nos célèbres Gaufres fourrées maison (Vanille, Cassonnade, Rhum et Cointreau) qu’il fabrique avec ses fers traditionnels à gaufres qui régalent vos papilles encore aujourd’hui.

1992

En 1992, Ghislain et Nathalie Planckaert reprennent la boulangerie familiale la développe et il rénove le magasin de Tourcoing.

Nos entremets traversent les générations et régalent encore vos papilles, avec notre fameux St ange crée il y a 45 ans ou encore le Millénaire crée pour fêter l’an 2000.

2023

Nous continuons les livraisons toujours dans le respect des traditions et de l’environnement.

2024

MagasinTourcoing.jpg

Nous avons réalisés des travaux d’agrandissement et de rénovation de notre magasin de Tourcoing.

Aujourd'hui

planckaert.jpg

Aujourd’hui, Accompagnés de leurs 27 collaborateurs passionnés par leur métier, Ghislain 4e génération, son neveu Théophile 5e génération et sa fille Marine 5e génération font perdurer la tradition dans le but de vous satisfaire !